Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Как и где строится жилье в Санкт-Петербурге. (от 17.02.2010 г.)  (Прочитано 3152 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nice™

  • Hero Member
  • *****
  • Karma: 83
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2929
  • Дом/Корпус: 15/3
  • Парадная: 2

Общий объем строящихся жилых объектов в начале 2010 года составил порядка 6 млн. кв. м. Из них 49% находилось в состоянии активного строительства. В 21% от общего объема возводимого жилья строительная активность отсутствовала. «Негативное влияние экономического кризиса на активность строительства жилых домов сохранялось на протяжении всего 2009 года, - рассказывает Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН. - По результатам исследования, в конце 4 квартала 2009 года на 47 строительных площадках отсутствовала строительная активность. Состояние еще 48 объектов можно охарактеризовать как «низкая активность».

По-прежнему наиболее высокими темпами строятся объекты, находящиеся на завершающих этапах реализации. «Существенное влияние на активность строительства оказывает финансовое состояние застройщика, - объясняет Зося Захарова. - В то время как стабильно работающие компании анонсируют новые проекты жилой застройки, проблемные девелоперы «замораживают» свои площадки или передают начатые проекты другим застройщикам». Так, например, Хоск-2 будет завершать строительно-монтажные работы по части корпусов в жилых комплексах «Ладожский парк» и «Международный» компании Квартира.ру. Соглашение об этом было подписано в декабре 2009 года.

У части крупных застройщиков наличие объектов с низкой активностью строительства объясняется большим количеством проектов, реализуемых одновременно.


Одной из тенденций является большое количество кв. м жилья на начальной и завершающей стадиях строительства и умеренное на промежуточных этапах. По мнению специалистов АРИН, это обусловлено тем, что в течение года (2 половина 2008 - 1 половина 2009 года) практически не начиналось строительство новых объектов. «Однако в связи с активизацией застройщиков во 2 половине 2009 года, предложение новых проектов пополнилось и ситуация выровнялась», - добавляет Зося Захарова.

Увеличение строительной активности характерно для объектов, преодолевших порог 30%-й готовности. На стадии 30%-ой готовности активно строится 48% объектов (54% от общей площади), на стадии 70%-ой готовности - 76% и 86% соответственно. «И лишь на 2% от общего объема строящегося жилья, находящегося на завершающей стадии, зафиксировано отсутствие строительной активности», - добавляет Зося Захарова.

В количественном выражении на завершающей стадии строительства находится наибольшее число активно реализуемых объектов - около 1 млн. кв. м.

По мнению аналитиков АРИН, отсутствие видимой строительной активности или низкая активность на завершающем этапе во многих случаях объясняется спецификой выполняемых работ (благоустройство, внутренняя отделка, электромонтажные работы) или тем, что весь объем работ выполнен, но объект еще не был официально введен в эксплуатацию.

«Наибольшее число активно строящихся объектов позиционируются в сегменте массового спроса, так как он преобладает в структуре строящегося жилья», - рассказывает Зося Захарова. В рамках сегмента «эконом» активно строится 50% объектов (53% от общей площади), в рамках сегмента «элита» - 47% и 48% соответственно. В бизнес-классе зафиксировано отсутствие строительной активности на 22% от общего объема строящихся кв.м.

«Наибольшая доля неактивных стройплощадок находится в сегменте «элита» - из 17 объектов, позиционируемых в этом классе, строительная активность отсутствует на 6», - рассказывает Зося Захарова.

Жилые дома, находящиеся в стадии строительства, распределены по территории Санкт-Петербурга неравномерно. Наибольший объем строительства сконцентрирован в Приморском, Выборгском и Красносельском районах, они обеспечивают 51% всех строящихся площадей.

В большинстве районов города объем активно строящегося жилья превышает 50% от общего объема строительства. Наибольшая строительная активность зафиксирована в Адмиралтейском районе - здесь на всех стройках идет активная работа. «В Курортном и Колпинском районах объем строительства невелик и представлен площадками с низкой строительной активностью и неактивными объектами», - добавляет Зося Захарова. Низкая активность строительства наблюдается в Красногвардейском районе, в котором реализация 81% от общего объема строящегося жилья ведется низкими темпами. Также невысокая строительная активность присутствует в Красносельском (14% активновозводимых кв.м) и Калининском (37% активновозводимых кв.м) районах.

Ссылка на первоисточник
Записан
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.
 

  • © ladogapark.spb.ru 2010
  • Все авторские права на информацию, содержащуюся на ресурсе www.ladogaparkspb.ru принадлежат Администрации сайта.
  • Любая перепечатка информации ресурса www.ladogaparkspb.ru на другом ресурсе без согласования с администрацией запрещена.
  • Связаться с администрацией форума можно по адресу: admin@ladogaparkspb.ru.
  • Powered by SMF 2.0 RC5 | SMF © 2006–2011, Simple Machines LLC